Информация

 
 
реклама
 
 
 
 
 
 
 
 
реклама
 

Сервисы

 
 
 
 
 
 
 
реклама
реклама
 
реклама

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама



Восстановление хрящевой ткани

 
19.01.2009


    До недавнего времени не существовало способов полного излечения пациентов с травматическими или дегенеративными поражениями суставов. Сейчас усилия, ученых со всего мира, направленные на решение этой проблемы, дали первые положительные результаты. Исследования были сконцентрированы на поисках возможности восстановления хрящевой ткани. В обычных условиях хрящевая ткань суставов практически не восстанавливается, поскольку она лишена кровоснабжения и иннервации.
    Внедрение новых методик, основанных на биоинженерном синтезе хряща, позволили осуществлять успешную терапию пациентов, перенесших травмы колена. Известно, что при травматическом поражении хряща происходит преждевременное изнашивание сустава, а это в свою очередь вызывает развитие остеоартрита. Без дальнейшего лечения остеоартрит заканчивается полным разрушением сустава, что ведет к инвалидизации пациента.
    Ученые из Бристольского Университета испытали на 23 пациентах (некоторые пациенты страдали остеоартритом) тканеинженерные имплантанты. Биопротезы были синтезированы на основе матрикса из этерифицированной гликолевой кислоты. В тканевую основу внедрялись клетки из неповрежденных участков хрящевой ткани пациента, которые выращивались на питательной среде в течение 2-х недель. Затем, получившийся имплант вживлялся пациентам. Наблюдения производились в течение 11 месяцев. В результате у 10 пациентов произошло восстановление хрящевой ткани. Нужно отметить, что развившийся остеоартрит не был помехой для регенерации хряща.
    Разработки в данном направлении продолжаются. Так, исследователи из Duke University Medical Center синтезировали трехмерный матрикс - тканевую основу, состоящую из биосовместимого волокна. В получившиеся "соты" внедрили культуру стволовых клеток взятых у пациента, обработали веществами стимулирующими рост и обеспечивающими дифференцировку клеточного материала. В результате был получен хрящ по структуре и свойствам не отличимый от природной ткани.
    Ранее хрящевая ткань уже выращивалась биониженерным путем, однако для этой цели использовали клетки хрящевой ткани пациента, а тканевой матрикс не применялся. В итоге, полученный хрящ, уступал по прочности природному.
    В перспективе ученые планируют имплантировать матрикс непосредственно в тело пациента. При этом рост и дифференциация клеток будет проходить в естественной среде организма человека. Постепенно трехмерная ткань рассосется, а на месте импланта образуется натуральная ткань идентичная хрящу данного пациента.
    Пока биоинженерные разработки не нашли повсеместного применения, врачи изыскивают иные способы восстановления поврежденных суставов и хрящей. Так, немецкие врачи заменяют поврежденный коленный мениск на коллагеновый имплант, который способствует росту нового хряща.
    Итальянские доктора произвели радикальную пересадку плечевого сустава. Материал для трансплантации был взят у донора, скончавшегося в результате несчастного случая. Подобная операция - единственный выход для пациентов, имеющих серьезное поражение суставов, вызванных посттравматическим остеоартрозом или артритом. Замена сустава позволила наиболее полно восстановить все функции.
    Стоит отметить, что при подобных операциях не исключено отторжение чужеродных тканей, поэтому пациенту проводится соответствующая иммунодепрессивная терапия, тогда как применение биоинженерных имплантов практически исключает возникновение подобных осложнений.

Новость разместил Кузнецов Александр Юрьевич, компания Spinet

 

Все новости





Комментарии:








Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...