Информация

 
 
реклама
 
 
 
 
 
 
 
 

Сервисы

 
 
 
 
 


реклама
 
 
реклама
 

Статьи

 
 


реклама
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 



Грудной остеохондроз

 

    Грудной отдел позвоночника вместе с сочлененными ребрами выполняет функцию каркаса, защищающего жизненно важные органы от воздействия внешней среды. В силу особого строения, грудные позвонки малоподвижны, поэтому выраженная деградация межпозвоночных дисков и их разрыв наблюдается редко, а, следовательно, сильные боли при движении и нагрузке в грудном отделе спины, в отличие от шейного и поясничного отдела позвоночника, также встречаются нечасто. Однако клинические симптомы часто путают с другими заболеваниями - в частности, со стенокардией, инфарктом миокарда, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с применением дополнительных инструментальных и лабораторных методов обследования.
    Клинически грудной остеохондроз выражается дорсалгическими и корешковыми синдромами.
    К дорсалгическим относятся два синдрома: дорсаго и дорсалгия.
    Дорсаго ("грудной прострел") - острый приступ боли, который может застать больного в любой момент. Он проявляется как "кинжальная" боль между лопаток. Часто этот синдром возникает у людей, чья работа связана с длительным сидением в одной позе в неудобном положении и выполнении монотонной работы. Во время приступа мышцы настолько напряжены, что субъективно даже трудно дышать. Такое состояние может длиться до нескольких недель.
    Дорсалгия отличается от дорсаго медленным, постепенным, длительным болевым синдромом в грудном отделе позвоночника. Как и в первом случае, мышцы напрягаются чрезвычайно сильно, поэтому у пациентов тоже возникает ощущение нехватки воздуха. Боли в грудном отделе позвоночника не резко выражены, но приносят дискомфорт. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах туловища вбок и вперед, что ограничивает любые движения в смежных отделах позвоночника. Выделяют: верхнюю дорсалгию, сопровождающуюся болями в шейно-грудном отделе и нижнюю дорсалгию, при которой отмечаются боли в грудо-поясничном отделе. Дорсалгия может длиться до 3 недель.
    Боль в грудном отделе позвоночника распространяется по типу межреберной невралгии (по ходу ребер) в сторону грудины, иногда могут отдавать в сторону лопатки. Эти симптомы необходимо отличать от сходных проявлений, возникающих при инфаркте миокарда. В отличие от инфаркта миокарда у пациента электрокардиограмма в пределах возрастной нормы и отсутствует положительная динамика при приеме нитроглицерина. Также при пальпации (прощупывании) грудной клетки у пациентов с грудным остеохондрозом наблюдается местная болезненность в месте выхода спинномозгового нерва (нервного корешка).
    Грудной остеохондроз иногда путают с пневмоний, однако и здесь есть свои особенности течения заболевания. При пневмонии могут возникнуть боли в груди, однако первостепенными являются легочные симптомы: наличие кашля, одышка, повышенная температура тела.
    Также при дифференциальной диагностике необходимо учитывать, что боли в грудном отделе позвоночника могут быть первичного характера (туберкулезное, неопластическое, травматическое поражения) и рефлекторного (при поражении органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистой системы). Комплексное сопоставление результатов клинического, лабораторного, инструментального (рентгенологического) методов исследования и анамнеза (истории возникновения) заболевания позволит определить истинную причину болей в грудном отделе позвоночника.
    Часто грудной остеохондроз осложняется межреберной невралгией, которая возникает в результате сдавливания (защемления) и раздражения нервов, вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике. Боль по ходу ребер распространяется на грудину. Усиливают неприятные ощущения любые движения, включая кашель, чихание и акт дыхания. Очень редко боль может ощущаться и в передней брюшной стенке. Приступ болевого синдрома (межреберной невралгии) может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Потом он может самостоятельно проходить без лечения, однако позже возникают длительные рецидивы, причем с присоединением еще ряда синдромов (например, усугубления остеохондроза соседних отделов позвоночника). Провоцирующими факторами любого приступа межреберной невралгии могут служить подъемы тяжести, длительная неудобная поза тела, переохлаждение, простудные заболевания и стресс.
    Корешковому синдрому могут сопутствовать вместе с межреберной невралгией пузырчатая накожная лихорадка (опоясывающий лишай), которая возникает вследствие инфекционного поражения вирусом герпеса. Вместе с корешковыми болями могут наблюдаться зуд, чувство жжения на коже (мокнущие пузырьки). Причина заражения опоясывающим лишаем, связана со снижением иммунитета, что приводит к поражению межреберного нерва, нарушению трофики межреберных мышц.
    Купирования болей в спине и корешкового синдрома осуществляется противовоспалительными препаратами, аналгетиками (в том числе блокадами). Важно не допускать рецидива приступа.
    В первые дни (1-3) пациенту рекомендован строгий постельный режим, парентерально водят анальгетики (кеторол, трамадол, анальгин, баралгин), миорелаксанты, НПВС (кетонал, ксефокам, мовалис), возможно применение антидепрессантов, спазмолитиков, витаминов гр.B внутримышечно. В последующие дни (3-10) разрешается дозированная физическая активность, миорелаксанты НПВС и анальгетики назначают по показаниям. Применяются физиотерапевтические методы лечения (электрофорез, фонофорез с лекарственными агентами).
    Поддерживающая терапия заключается в профилактике возникновения острых болей, которая состоит в проведении физиопроцедур, курса лечебной физкультуры, рефлексотерапии, возможна мануальная терапия.
    Целью упражнений, характерных для лечебной физкультуры, является укрепление мышц спины, плечевого пояса, дыхания, формирование правильной осанки и восстановление физиологических изгибов позвоночника. Используют дыхательную гимнастику, а также комплекс упражнений с палкой и гантелями.
    НПВС и анальгетики перорально или в форме ректальных суппозиториев. Местно используют гели, мази, кремы, содержащие местно раздражающие и противовоспалительные компоненты. В отдельных случаях применяются глюкокортикоиды ( дипроспан, гидрокортизон, дексаметазон).
    Кроме симптоматической терапии следует проводить патогенетическое лечение, направленное на выявление и ликвидирование причины, вызвавшей заболевание. В том случае, если пусковым механизмом послужили дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани, целесообразным является назначение хондропротекторов, как перорально, так и парентерально (структум, артра, алфлутоп, румалон, хондролон, дексаметазон). Кроме того, важно выявить другие возможные причины боли - опухоли, инфекционные поражения (например, опоясывающий лишай), остеопороз, а также определить, какие конкретно факторы способствуют хронизации болевых ощущений (психологические, соматические, вертебральные, периферические).
    Профилактика. Большое значение имеет соблюдение правильной осанки во время работы. Если у Вас длительная сидячая статическая работа, то необходимо делать пятиминутные перерывы 3-5 раза в день, можно откинуть спину на стул, самостоятельно массировать мышцы 2-3 раза в день, пройтись по комнате.


Статьи по теме:
Грудной отдел позвоночника
Лечебная гимнастика при грудном остеохондрозе
Реабилитация больных с шейно-грудным остеохондрозом позвоночника
Боли в пояснице и груди

Обсуждения в форуме:
Шейно-грудной остеохондроз




 

 

Комментарии:







Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...